Café restaurant La Esquina
Ingredientes (para 5 raciones)
- 150 g de maíz tierno (mazorcas).
- 1 L de agua.
- 150 g de manteca de cerdo o aceite.
- 10 g de ajo.
- 35 g de ají.
- 75 g de tomate natural.
- 100 g de jamón 10g de sal.
- 1 g de pimienta molida.
- 5 g de colorante vegetal.
- 400 g de arroz.
- 3 g de perejil.
- 60 g de cebolla.
Elaboración
Desgranar el maíz y poner las tusas en un recipiente con el agua. Exprimir las tusas para que expulsen el sabor del maíz. Colar y reservar esta agua en un lugar fresco.
En la cazuela donde se elaborará el arroz, saltear los vegetales cortados finos e incorporar el jamón y el maíz, dejándolos cocinar alrededor de 3 minutos. Adicionar el agua donde estuvieron las tusas. Sazonar con sal, pimienta y adicionar el colorante vegetal.
Cuando el maíz esté blando se incorpora el arroz y se deja cocinar durante 5 minutos. A continuación se introduce en el horno o cocina a fuego bajo sobre la hornilla entre 15 y 20 minutos. Extraer del horno o de la hornilla y servir. Trinchar fino el perejil.
Se presenta en plato para asado, en fuente o recipiente de barro como plato principal, salpicado del perejil.