Arroz con maíz a la criolla

Café restaurant La Esquina

Ingredientes (para 5 raciones)

  • 150 g de maíz tierno (mazorcas).
  • 1 L de agua.
  • 150 g de manteca de cerdo o aceite.
  • 10 g de ajo.
  • 35 g de ají.
  • 75 g de tomate natural.
  • 100 g de jamón 10g de sal.
  • 1 g de pimienta molida.
  • 5 g de colorante vegetal.
  • 400 g de arroz.
  • 3 g de perejil.
  • 60 g de cebolla.

Elaboración

Desgranar el maíz y poner las tusas en un recipiente con el agua. Exprimir las tusas para que expulsen el sabor del maíz. Colar y reservar esta agua en un lugar fresco.

En la cazuela donde se elaborará el arroz, saltear los vegetales cortados finos e incorporar el jamón y el maíz, dejándolos cocinar alrededor de 3 minutos. Adicionar el agua donde estuvieron las tusas. Sazonar con sal, pimienta y adicionar el colorante vegetal.

Cuando el maíz esté blando se incorpora el arroz y se deja cocinar durante 5 minutos. A continuación se introduce en el horno o cocina a fuego bajo sobre la hornilla entre 15 y 20 minutos. Extraer del horno o de la hornilla y servir. Trinchar fino el perejil.

Se presenta en plato para asado, en fuente o recipiente de barro como plato principal, salpicado del perejil.

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