Constituye el principal alimento de más de la mitad de la población mundial. En la cocina cubana tiene un lugar privilegiado, pues constituye en el menú criollo un plato básico que, utilizado en múltiples combinaciones y variantes, resulta exquisito.
Actualmente en el mercado existen diferentes clases y tipos de arroz, como son: arroz de grano medio, largo o redondo y el arroz integral precocido, pulido.
Modo de utilización
- Arroz de grano medio:
Apropiado para la elaboración de arroces en paella, para postres o bebidas de arroz.
- Arroz de grano corto o redondo y el de gano largo:
Absorben menos agua, se cocinan en menos tiempo y son más apropiados para arroz blanco.
Otros arroces son los integrales de color oscuro y sabor característico, apropiados para preparaciones de arroz con carnes o vegetales.
Lo nutritivo del arroz
El valor nutricional del arroz está en su contenido de hidratos de carbono, fósforo, potasio, sodio, lisina y gran cantidad de almidón. Contiene además vitaminas del grupo B ( rivoflamina y tiamina), es de gran aporte energético unas 368 calorías por cada 100g.
El arroz integral es el más recomendable desde el punto de vista nutricional por su alto contenido de fibra dietética.