Al igual que las sopas tienen como característica principal, el caldo en su composición. Se preparan con leguminosas secas como frijoles negros, colorados y blancos, garbanzo, chícharo, gandul y lenteja en las distintas variedades en que se produce.
Los potajes contienen casi todos los elementos necesarios para una completa alimentación debido a estar compuestos por carne, tocino, verduras, legumbres secas, todos con un alto valor nutritivo. También se agregan viandas y hortalizas de acuerdo con el grano: papa, calabaza, malanga, col y acelga.
El potaje permita ofrecer gracias a su variada composición, un aporte nutritivo interesante y bien marcado. Todas esas legumbres que se utilizan en lo potajes contienen vitaminas y minerales como calcio, fósforo y hierro. Además contienen proteínas, grasas y carbohidratos.
Recomendaciones de elaboración y consumo
- Se pueden sazonar con carnes saladas, huesos y carnes frescas.
- Deben quedar en un caldo espeso y poco abundante, sobre todo en el caso de los frijoles negros.
- A los potajes que se van a guardar no se les debe echar papa, tomate o vinagre.
- Los potajes en general, son platos del almuerzo.